sabato 28 gennaio 2017

Bagna Câoda di Alma


BAGNA CÂODA 
3 acciughe salate a testa, dissalate e diliscate
3 spicchi di aglio a persona
burro qb
mezzo bicchiere di olio evo a testa
verdure a piacere. cardi, peperoni ( sia crudi che arrostiti), cavoli, porri, scarola, rape...

ho cotto l’aglio schiacciato, non affettato nell’acqua.
Metto l’aglio in un pentolino coperto di acqua lo porto a bollore intanto metto a bollire un altro 
pentolino di acqua. 
Dopo 10 minuti metto l’aglio nell’altro pentolino e 
faccio bollire fino a quando schiacciandolo con una 
forchetta si 
schiaccia con facilità. 
Scolo l’aglio dall’acqua lo schiaccio. 
Metto un pezzetto di burro in un pentolino di coccio 
faccio sciogliere aggiungo la crema di aglio amalgamo
bene. 
In un altro tegamino scaldo l’OEVO faccio sciogliere le 
acciughe rotte a pezzetti , aggiungo l’aglio e faccio 
sobollire per altri 10 minuti. 
Attenzione l’olio non deve assolutamente friggere. 

A volte a fine cottura aggiungo qualche gheriglio di noce, 
per ricordare che anticamente la bagna câuda si faceva 
con l’olio di noci, perché l’olio di oliva non esisteva



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