giovedì 1 dicembre 2016

crema di carciofi di Tizimi

6 carciofi
2 cucchiai di porro
un cucchiaio di burro chiarificato
2 cucchiai di olio evo
brodo vegetale qb
100 ml panna da cucina

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne sin quasi ad arrivare al cuore, tagliarli a fettine sottili. Pulire anche i gambi, in un tegame stufare il porro con il burro e l'olio, unire i carciofi con i loro gambi tagliati a tocchetti.
Insaporire qualche minuto e coprire con il brodo, cucinare finchè il tutto risulta quasi sfatto o finchè tutto il liquido è stato assorbito.
Raffreddare quindi passare al frullatore unendo la panna, si deve ottenere una crema con la consistenza di uno yogurt molto denso.
Si conserva in frigorifero in barattoli ben tappati per qualche giorno, nel caso si può congelare porzionata.

Nota: Per questa preparazione, visto che si deve utilizzare solo la parte centrale, sono ottimi i carciofi considerati di "scarto" o che risultano appassiti e quindi venduti a prezzi inferiori.

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