giovedì 22 settembre 2016

Latte brulè di Maria - di La Gebo

Ingredienti

2 litri di latte intero
6-700 g zucchero
16 tuorli d'uovo (si' sono sedici, non e' un errore!)
1 bacca di vaniglia
un pizzico di bicarbonato

uno stampo da budino "liscio", senza troppi intagli
Una pentola alta con fondo pesante
Un colino a maglie fitte
Ciotole e spatole varie


Caramellare nella pentola alta circa 200 g di zucchero e usare il caramello per foderare lo stampo da budino da tutti i lati

Mettere nella pentola (ancora sporca di caramello) i 2 litri di latte inseme ad altri 150 g circa di zucchero, il pizzico di bicarbonato e la bacca di vaniglia
Misurare il livello iniziale del liquido, e' importante perche' dovrete farlo bollire fino a che non si riduce alla meta'.

Mentre il latte bolle, lavorate SENZA MONTARLI i tuorli con lo zucchero rimanente: deve solo sciogliersi, non inglobare aria

Quando il latte si sara' ristretto lasciatelo raffreddare, poi unitelo ai tuorli passandolo nel colino, schiacciate con una spatola i grumi fino a che non l'avrete passato tutto

A questo punto versate il composto nello stampo da budini, passandolo ancora col colino a maglie fitte. Chiudete bene lo stampo con un foglio d'alluminio per evitare che entri il vapore mentre cuocete il dolce a bagno maria

Cuocere a bagno maria, 160 gradi in forno statico per circa 3 ore. Controllate con uno stecchino che il dolce sia rappreso prima di spegnere il forno, lasciando dentro il dolce fino a che non sara' completamente freddo

A questo punto potete togliere lo stampo da budino dal bagno maria, asciugarlo e avvolgerlo in pellicola chiudendolo ermeticamente per conservarlo in frigo anche piu' di una settimana prima di mangiarlo

Prima di rovesciare lo stampo conviene appoggiarlo su una piastra calda in modo da sciogliere il caramello

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