mercoledì 14 ottobre 2015

Brioche col tuppo di Mariella

sono le classiche brioches della provincia di Catania che si accompagnano alla granita, al gelato (tagliate a metà e farcite di gelato).

Ingredienti:
500 g. farina Manitoba
500 g. farina 00
150 g. zucchero
150 g burro
20 g. sale
15 g di lievito di birra
350 g di latte freddo
20 g di miele
4 uova
Qualcuno mette l’aroma panettone ma a me sa di finto e preferisco o niente o scorza d’arancia grattugiata

Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, il miele e il lievito di birra che avremo sciolto con una parte di latte, iniziamo a lavorare l’impasto aggiungendo le uova una alla volta, Impastiamo tutti gli ingredienti per almeno 25 minuti, aggiungendo poco alla volta il latte freddo e il sale che avremo sciolto in una piccola parte di latte, quindi aggiungiamo il burro freddo e procediamo a vel.1-1/2, l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti totalmente, stacchiamolo dal gancio e ricominciamo. L’impasto dovrà presentarsi molto elastico, sarà pronto quando tirando tra le dita un po’ di impasto si formerà un velo senza strapparsi. Quindi mettiamo l’impasto a lievitare. Se si vogliono preparare l’indomani mettere in frigo in una ciotola al coperta con pellicola, oppure il giorno stesso fino al raddoppio del volume ma ci vuole un po. Al mattino mettiamo l’impasto sul tavolo di lavoro infarinato, lasciamolo a temperatura ambiente per circa un’ora, trascorso il tempo arrotoliamolo appena e porzioniamo la pasta realizzando delle palline dove al centro facciamo un incavo (anche col dito) ed inseriamo una pallina più piccola (il classico “tuppo”), quindi si rimettono a lievitare dentro al forno con la luce accesa fino al raddoppio delle brioches, una volta trascorso il tempo, spennelliamo con un tuorlo e un po’ di latte e inforniamo 190° per circa 25’, devono risultare dorate

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