sono le classiche brioches della provincia di Catania che si
accompagnano alla granita, al gelato (tagliate a metà e farcite di
gelato).
Ingredienti:
500 g. farina Manitoba
500 g. farina 00
150 g. zucchero
150 g burro
20 g. sale
15 g di lievito di birra
350 g di latte freddo
20 g di miele
4 uova
Qualcuno mette l’aroma panettone ma a me sa di finto e preferisco o niente o scorza d’arancia grattugiata
Nella
ciotola della planetaria mettiamo la farina, il miele e il lievito di
birra che avremo sciolto con una parte di latte, iniziamo a lavorare
l’impasto aggiungendo le uova una alla volta, Impastiamo tutti gli
ingredienti per almeno 25 minuti, aggiungendo poco alla volta il latte
freddo e il sale che avremo sciolto in una piccola parte di latte,
quindi aggiungiamo il burro freddo e procediamo a vel.1-1/2, l’impasto
dovrà staccarsi dalle pareti totalmente, stacchiamolo dal gancio e
ricominciamo. L’impasto dovrà presentarsi molto elastico, sarà pronto
quando tirando tra le dita un po’ di impasto si formerà un velo senza
strapparsi. Quindi mettiamo l’impasto a lievitare. Se si vogliono
preparare l’indomani mettere in frigo in una ciotola al coperta con
pellicola, oppure il giorno stesso fino al raddoppio del volume ma ci
vuole un po. Al mattino mettiamo l’impasto sul tavolo di lavoro
infarinato, lasciamolo a temperatura ambiente per circa un’ora,
trascorso il tempo arrotoliamolo appena e porzioniamo la pasta
realizzando delle palline dove al centro facciamo un incavo (anche col
dito) ed inseriamo una pallina più piccola (il classico “tuppo”), quindi
si rimettono a lievitare dentro al forno con la luce accesa fino al
raddoppio delle brioches, una volta trascorso il tempo, spennelliamo con
un tuorlo e un po’ di latte e inforniamo 190° per circa 25’, devono
risultare dorate
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