giovedì 9 luglio 2015

Fagioli al forno di Daniela

Fagioli al forno
Ingredienti:
fagioli cannellini secchi   gr. 400
pancetta tesa a cubettini   gr. 70
una piccola cipolla dorata – basilico – salvia – olio evo – un dado per brodo – emmentaler grattugiato – sale - pepe.
La sera prima dell’utilizzo mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) e lasciarli così per almeno 12 ore. Il giorno dell’utilizzo scolarli e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Metterli in una pirofila che vada in forno, unire un litro di acqua, il dado, 4 cucchiaiate abbondanti di olio, 2 /3 foglie di salvia, poco sale e pepe macinato fresco. Tritare 5 foglie di basilico con la cipolla e la pancetta, poi aggiungere questo trito ai fagioli e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Passare la pirofila in forno già caldo a 180° per circa un’ora e mezza, il liquido dovrà essere stato assorbito completamente. Se necessario aggiungere poca acqua bollente per volta, nell’ordine di una cucchiaiata alla volta.
Togliere la pirofila dal forno, spolverizzare la preparazione con due o tre cucchiaiate di formaggio e servire in tavola.

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