Ingredienti:
Per la pasta:
farina per pasta gr. 300
spinaci lessati gr. 50
2 uova grosse
Per il ripieno:
pancetta stufata o guanciale gr. 100
speck gr. 100
taleggio grasso gr. 100
8 carciofi spinosi sardi - una confezione di piselli medi surgelati - vino bianco secco - olio evo - burro - sale - pepe.
Per la besciamella:
burro gr. 50
farina bianca 00 gr. 50
un litro di latte - noce moscata - sale.
Per la finitura:
parmigiano reggiano grattugiato - burro q.b.
Preparare
la pasta come al solito unendo anche gli spinaci ben tritati, poi
lasciare riposare la pasta per una mezz'oretta, qiuindi stenderla e
ricavare delle striche che andranno tagliate in misura della teglia che
si intende adoperare. Lessarle poche alla volta in acqua bollente a cui
si aggiungerà poco olio. Scolarle, mettere su un telo ad asciugare.
Preparare la besciamella come al solito e farla raffreddare.
Pulire
i carciofi, tagliarli a fettine e farli stufare con poco olio e la
pancetta tagliata a listerelle sottili. Quando i carciofi saranno
rosolati bagnarli con un po' di vino e lasciar evaporare. Salare, pepare
e portarli a cottura unendo, se necessario, un poco di acqua bollente.
Far raffreddare.
In una padella mettere una noce di burro con lo
speck, far rosolare il salume poi aggiungere i piselli e un goccio di
vino poi portare a cottura, unendo anche qui dell'acqua bollente se
necessario. Salare e pepare.
Tagliare il taleggio a fettine sottili poi a pezzetti.
Nella
teglia scelta fare un sottile strato di besciamella, mettervi alcune
sfoglie, accomodarvi sopra metà dei carciofi, qualche pezzetto di
taleggio e qualche cucchiaiata di besciamella, altre sfoglie, tutti i
piselli, taleggio, besciamella, altre sfoglie e i carciofi avanzati, poi
taleggio e ancora besciamella, altre sfoglie w finire la besciamella.
Cospargere con parmigiano e fiocchetti di burro, poi in forno a 180° per
30/40 minuti, accendendo il grill negli ultimi 10 minuti per far fare
la crosticina.
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