martedì 23 settembre 2014

Insalata di carciofi di Daniela


Ingredienti: dose per 4 persone
6 carciofi sardi spinosi - grana padano in pezzo unico q.b. - olio evo - sale - pepe nero.

Mondare i carciofi levando i gambi e le foglie, poi togliere le foglie esterne più dure (serviranno per altro), tagliare le spine, quindi tornire i carciofi tenendo solo il cuore. Tagliarli a metà, levare il fieno interno, mettere i carciofi a bagno in acqua acidulato con succo di limone o con un mazzetto di prezzemolo, servirà ad evitare l'ossidazione. Pelare e affettare anche i gambi, ovviamente solo l'interno poù tenero. Tagliare a scaglie un bel pezzo di parmigiano, quantità a piacere. Levare dall'acqua un mezzo carciofi per volta e con un coltello affilatissimo tagliarlo a fettine sottili che si metteranno in una ciotola capiente. Quando tutti i carciofi saranno stati affettati unire il grana, salare, pepare e condire con olio evo. Mescolare accuratamente, assaggiare ed eventualmente aggiustare il condimento. Servire come antipasto o secondo piatto.

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