lunedì 17 marzo 2014

Pasta di acciughe e di sardine di Aurora

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Sono due paste diverse e ovviamente cambia il sapore.
Entrambe oltre al solito uso come insaporitore, antipasto sono ottime per un bel piatto di spaghetti veloci veloci e molto saporiti.

I procedimenti li faccio uguali per entrambi i pesci:

200 g di acciughe o sardine sotto sale, lavate e spinate da spine piccole e grandi.
1 spicchio di aglio senza la camicia
olio exv q.b.
1 cucchiaino di aceto bianco buono
1 cucchiaino di capperi sotto sale lavati

Metto nel bulletto l'aglio e i capperi. Frullo, aggiungo il cucchiano di aceto, frullo e poi aggiungo il pesce sotto sale e ripulito per bene. Aggiungo un due dita di olio exv e frullo. Aggiungere lentamente altro olio (circa un bel bicchiere) fino a quando non si forma una bella pasta cremosa, ma bella compatta. Aggiungere l'olio lentamente per non rendere la pasta troppo molle e potersi fermare in tempo.
Mettere in piccoli vasetti, coprire con un filo di olio e consevare in frigorifero.

Burro d'acciughe (per degli spaghetti alle vongole senza le vongole).

Burro
acciughe sott'olio ben sgocciolate, magari tamponate con uno scottex

Si può fare al momento o farne una porzione generosa e congelarla avendolo pronto quando serve.
Il rapporto è 1 parte di burro e mezza parte di acciughe, per esempio per 50 g di burro 25 g di acciughe per 40 g di burro 20 g di acciughe e via così

Mantecare con un cucchiaio di legno o con un piccolo mixer il burro e l'acciuga fino a ridurlo in crema omogenea, ma consistente.
Mettere l'impasto ottenuto in frigo.
Preparare un sugo leggero con pomodoro fresco, olio, aglio e prezzemolo.
Lessare gli spaghetti.
Prendere una zuppiera o quel che volete, mettete sotto il burro d'acciughe, sopra gli spaghetti e infine la salsa.
Mescolare e servire...e poi sentirete il sapore.

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