lunedì 17 marzo 2014

brioches da colazione di gisnonna di Fiorella

perchè gisnonna?
perchè sono partita dalla ricetta di gisella, questa
http://ricetteincortile.blogspot.it/2009/07/brioche-allo-yogurt-per-colazione-di.html
ed ho applicato alcune "regole" che mi aveva dato la mia nonna ed ho
cambiato alcuni ingredienti

250 g farina manitoba
250 gr. farina 0
100 g di succo di arancia
100 g zucchero di canna muscovado
2 pugni di uvetta passa ammollata
1 yogurt di agrumi
1 uovo grande
80 g burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
buccia di un limone, grattugiata
1/2 cubetto di LdB
poco latte per spennellare ed un po' per sciogliere il lievito.

ho sciolto il lievito nel latte.
mescolare la farina con la buccia del limone, l'uvetta strizzata ed il sale
nella ciotola dell'impastatrice mettere l'uovo e lo zucchero e mescolare
con la frusta a gomitolo.
aggiungere i pezzetti di burro e continuare a mescolare fino a che il tutto non si
presenta bello spumoso
aggiungere lo yogurt e il succo, mescolare.
aggiungere il lievito sciolto.
a questo punto aggiungere la farina a cucchiaiate, sempre mescolando
fino a che l'impasto non sara' bello amalgamato.
è un impasto molto tenero.
coprire la ciotola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
infarinare abbondantemente il piano di lavoro ed anche le mani.
rovesciarci sopra l'impasto e sgonfiarlo.
dividerlo in pezzetti da 100 gr. e fare delle palline spingendo l'impasto in avanti con i
pollici ( si forma una sorta di salsiccia), e richiuderlo unendo i due lembi, dandogli
poi una forma arrotondata.
sistemare le palle un po' distanziate in una teglia imburrata ed infarinata
e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti nel forno spento con la luce
accesa.
cuocere a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino come sempre )

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