venerdì 14 febbraio 2014

Tortini di zucca di Daniela


Ingredienti:
zucca gialla mantovana già pulita  gr. 350
mollica di pane raffermo*  gr. 30
parmigiano grattugiato  gr.  60
mezzo bicchiere di latte -  1 uovo intero e un albume – burro – pane grattugiato - olio evo – sale – pepe – noce moscata

Imburrare 6 stampini di alluminio poi passarli con il pane grattugiato facendolo aderire bene. Mettere in una ciotola il pane spezzettato e ricoprirlo con il latte, schiacciando bene con una forchetta per farlo imbibire tutto. Tagliare a pezzetti la zucca, quindi farla rosolare in una padella con poco olio, salare, pepare e grattugiarvi sopra un bel po’ di noce moscata, mescolare e portare a cottura. La zucca deve essere morbida. Metterla nel bicchiere del mixer o del frullatore, aggiungere il pane strizzato, l’uovo e l’albume, poi il parmigiano. Frullare, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e di pepe. Versare questo composto negli stampini riempiendoli per tre quarti, metterli su una teglia e passare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fare la prova stecchino, se esce asciutto sono pronti). Servirli come accompagnamento ad un piatto di carne o di pesce oppure da soli con una salsa al formaggio o una salsa di pomodoro alleggerita con poca panna.

*io ho usato tre fette di cane in cassetta integrale, senza crosta.
In uno dei tortini ho aggiunto un cucchiaino di nocciole tritate, ci stanno proprio bene.

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