Ingredienti:
300 gr. di fagioli secchi borlotti
200 gr. di pasta maltagliati fatta in casa o tagliatelle secche o altra pasta corta (tipo i ditalini)
100 gr. di lardo in un pezzo solo o cotenna di maiale o osso di prosciutto
una
cipolla – una carota – una costa di sedano - sedano - olio evo –
parmigiano grattugiato - sale - pepe nero macinato al momento.
Mettere
a bagno i fagioli la sera prima dell'uso con un pizzico di bicarbonato.
Il giorno dopo scolare i fagioli e sciacquarli poi metterli in una
capace pentola di terracotta con il pezzo di lardo (se si usa la
cotenna raschiarla, lavarla e tagliarla a pezzetti) o l’osso del
prosciutto e le verdure, mondate, lavate e affettate; coprire con
abbondante acqua e cuocere, a fiamma bassa, sino a quando i fagioli
saranno teneri ma non spappolati. A questo punto toglierne una buona
metà e passarli al passaverdura con il disco grosso, facendo cadere il
passato nella pentola. Assaggiare a salare. Riportare a bollore e
mettervi la pasta dopo aver tolto il pezzo di lardo o l’osso (la cotenna
invece si lascerà). Portare a cottura la pasta e nel frattempo tagliare
il lardo a pezzettini rimettendoli nella pentola all’ultimo minuto. La
pasta e fagioli dovrà risultare densa. Servirla nei piatti fondi,
guarnirla con un giro di olio e una macinata di pepe e servire,
accompagnando a parte con grana padano grattugiato.
Variante: al
posto del lardo o della cotenna si può mettere un pezzo di pancetta
stesa o una grossa fetta di prosciutto crudo con il suo grasso. Quando i
fagioli iniziano a cuocere si possono unire delle croste di parmigiano
che si tengono da parte apposta per questa preparazione o per rinforzare
una normale minestra o per il risotto con le croste.
La pasta e
fagioli da noi si mangia sia d’inverno, bollente, sia d’estate, appena
intiepidita, preparata però con i borlotti freschi.
Volendo si può
evitare di mettere la pasta e allora si parla di zuppa di fagioli. In
questo caso si mettono nelle fondine delle fette di pane casereccio
abbrustolite in padella o tostate in forno.
La pasta e fagioli è buonissima riscaldata.
Nessun commento:
Posta un commento