martedì 2 luglio 2013

Amor di polenta di Danielagriner

Amor Polenta (famiglia Griner/Rancilio)
Ingredienti:
100 gr. di burro di ottima qualità100 gr. di zucchero semolato finissimo
50 gr. di farina di mais macinata fine


25 gr. di farina di mandorle
25 gr. di farina di nocciole
30 gr. di farina 00
5 uova freschissime e di uguale grossezza – liquore Strega - essenza
di mandorle - una bustina di lievito per dolci – un pizzico di sale fine –
burro e farina per lo stampo - zucchero a velo per servire.

Lasciar ammorbidire il burro a
temperatura ambiente quindi montarlo con lo zucchero sino a quando sarà
spumoso, poi incorporare tre tuorli e due uova intere, uno alla volta e non
mettendo il successivo se il primo non sarà stato ben amalgamato. Incorporare
allora due cucchiaiate di liquore Strega e un cucchiaino di essenza di
mandorle, quindi aggiungere le farine setacciate, una alla volta, e un pizzico
di sale. Da ultimo versare nell’impasto il lievito fatto cadere da un
setaccino, mescolando molto bene affinché si amalgami perfettamente
all’impasto. Imburrare e infarinare lo stampo apposito, versarvi l’impasto,
battere leggermente lo stampo su una superficie piana così che gli eventuali
vuoti si colmino, quindi passare in forno già caldo a 180° gradi per 30/35
minuti (fare la prova stecchino). Levare dal forno, lasciar raffreddare, quindi
mettere se un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.

Una volta si usava il liquore Galliano ma non credo che esista ancora. Se non si trova il liquore Strega usare il rum bianco.

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