venerdì 17 maggio 2013

Zuppa di ceci di Daniela

Ingredieni: dose per 4 persone
ceci secchi gr. 300
pancetta a fette gr. 100
una patata – una carota – una foglia di alloro – sale – pepe.

Per servire:
una scamorza affumicata q.b. – crostini di pane – olio evo.

La sera prima dell’utilizzo mettere a bagno i ceci con acqua tiepida e lasciarveli tutta la notte. Il giorno dopo scolare i ceci, lavarli sotto acqua corrente poi metterli in una capace pentola con la patata e la carota, intere, la foglia di alloro e la pancetta tagliata a listerelle. Coprire abbondantemente con acqua, porre sul fuoco e portare a cottura, ci vorranno almeno tre ore. Non salare. Quando i ceci saranno quasi cotti levare la carota, la patata e una mestolata di ceci e frullare il tutto con un po’ del brodo dei ceci, rimettendo il passato nella pentola. A questo punto salare e pepare. Preparare le fondine mettendo in ognuna un po’ di crostini abbrustoliti come si preferisce, sovrapporre qualche fettina di scamorza affumicata e versarvi sopra i ceci con il brodo. Aspettare un minuto o due che il formaggio “fili” poi servire accompagnando con pepe e olio evo se piace.

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