Ingredieni: dose per 4 persone
ceci secchi gr. 300
pancetta a fette gr. 100
una patata – una carota – una foglia di alloro – sale – pepe.
Per servire:
una scamorza affumicata q.b. – crostini di pane – olio evo.
La
sera prima dell’utilizzo mettere a bagno i ceci con acqua tiepida e
lasciarveli tutta la notte. Il giorno dopo scolare i ceci, lavarli sotto
acqua corrente poi metterli in una capace pentola con la patata e la
carota, intere, la foglia di alloro e la pancetta tagliata a listerelle.
Coprire abbondantemente con acqua, porre sul fuoco e portare a cottura,
ci vorranno almeno tre ore. Non salare. Quando i ceci saranno quasi
cotti levare la carota, la patata e una mestolata di ceci e frullare il
tutto con un po’ del brodo dei ceci, rimettendo il passato nella
pentola. A questo punto salare e pepare. Preparare le fondine mettendo
in ognuna un po’ di crostini abbrustoliti come si preferisce,
sovrapporre qualche fettina di scamorza affumicata e versarvi sopra i
ceci con il brodo. Aspettare un minuto o due che il formaggio “fili” poi
servire accompagnando con pepe e olio evo se piace.
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