domenica 17 febbraio 2013

Stinco di maiale alla birra rossa di Danielagriner





Ingredienti:
per lo stinco:
due stinchi di maiale - una bottiglietta di birra rossa - 6 cipolle rosse - 4 bacche di ginepro - 4 foglie di alloro - sale - pepe - olio evo.

per la verza:
pancetta affumicata gr. 150
due verze di medie dimensioni - una cipolla rossa - due foglie di alloro - 2 bacche di ginepro - vino bianco secco - olio evo - sale - pepe

In una teglia che possa andare in forno mettere quattro cucchiaiate di olio e due cipolle, mondate, lavate e tagliate a fette sottili. Farle appassire poi rosolarvi dentro gli stinchi, facendoli colorire da tutte le parti e aggiungendo il ginepro e l'alloro. Salare, pepare e bagnarli con mezza bottiglietta di birra, lasciar evaporare, poi passare in forno caldo a 180° per 30 minuti, girando la carne una volta. Nel frattempo mondare, lavare e sciugare le altre cipolle, affettarle finemente e passati i 30 minuti unirle alla carne, distribuendole bene nella teglia. Bagnare ancora con un po' di birra, rimettere in forno e cuocere per un'altra ora e 30 minuti girando la carne ogni 15 minuti, aggiungendo, se necessario, altra birra. Gli stinchi sono cotti quando la carne si stacca dalle ossa. Levare gli stinchi dalla teglia, togliere le ossa e porzionare la carne tenendola al caldo. mettere le cipolle e il sugo nel frullatore, aggiungendo eventualmente poco brodo vegetale caldo, e frullare ottenendo una salsina.
Preparare la verza: mondarla, lavarla e affettarla sottilmente. In una capace pentola mettere la cipolla tritata con la pancetta a cubetti e due cucchiaiate di olio, far soffriggere quindi unire la verza mescolamndola per far assorbire il grasso sciolto. Quando sarà rosolata versarvi sopra un bicchiere di vino, far evaporare, aggiungere le bacche di ginepro e le foglie di alloro, salare, pepare, incoperchiare la pentola e far cuocere a fiamma moderata sino a quando le verze saranno tenere.
Preparare i piatti per i commensali: in ogni piatto mettere delle verzo, di gianco una porzione di stinco e irrorare con la sua salsina, servire subito


Nessun commento:

Posta un commento