Costine caramellate
Ingredienti:
3 o 4 costine di maiale a testa, a
secondo della grossezza e della carne attaccata – una piccola cipolla –
zucchero semolato – zucchero di canna – miele naturale, liquido – salsa
di pomodoro – aceto di vino bianco – vino bianco secco – un limone – un
peperoncino secco, dolce – aglio – due bacche di ginepro – poca
cannella in polvere – curry dolce – sale.
La sera prima di
cucinarle preparare la marinata per le costine: mondare e lavare la
cipolla quindi tagliarla a pezzi e frullarla, versando il ricavato in
una ciotola. Unirvi un cucchiaino di zucchero semolato, uno di zucchero
di canna, uno di miele, uno di aceto, una cucchiaiata di salsa di
pomodoro, la buccia grattugiata del limone e uno spicchio d’aglio
tagliato in due, una punta di cucchiaino di cannella, una di curry e le
bacche di ginepro e il peperoncino tritato. Amalgamare tutto molto bene,
aggiustare di sale e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco: la
marinata sarà abbastanza densa. Adagiare le costine in una pirofila che
le contenga in un solo strato, irrorarle con la marinata, punzecchiarle
con una forchetta per farla penetrare e rigirarle più volte affinché
vengano coperte interamente. Coprire con pellicola e tenere in
frigorifero sino al giorno successivo. Passarle in forno già caldo a
200° per circa 30 minuti, girandole una o due volte e badando che non
brucino; all’occorrenza unire poco vino bianco. Servirle bollenti.
Io
ultimamente le faccio così: prendo un sacchetto da forno, vi sistemo
dentro le costine con il loro liquido, chiudo come indicato, metto in
una teglia e passo in forno già caldo a 180° per 50 minuti/un'ora.
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