mercoledì 26 settembre 2012

Pomodori con il riso al forno di LaGebo



Dosi per 4 persone

8 pomodori tondi e abbastanza grandi
3-4 patate grosse
9 cucchiai di riso
5 cucchiai di olio
1 spicchio d'aglio (anche 2-3,ma anche senza va bene)
sale, un po' di pepe
basilico, origano maggiorana (ci sta bene anche il timo)

tempo di preparazione 20 min + almeno 3-4 ore di riposo
tempo di cottura 40-50 min

Preparazione (preferibilmente la sera prima)

Incidere la sommita' dei pomodori in modo da ricavarne una specie di cappuccio, e svuotarli con un cucchiaino, raccogliendo il contenuto nella ciotola del frullatore
Mettere un pizzichino di sale in ciascun pomodoro e richiudere. In questo modo il pomodoro rilascera' dell'acqua di vegetazione che useremo dopo

Aggiungere alla polpa dei pomodori lo spicchio d'aglio, l'olio e gli odori. Frullare e regolare di sale: deve risultare un po' salato, ma non troppo

Versare questo condimento in una ciotola, aggiungere il riso e lasciarlo riposare in ammollo nella polpa di pomodoro per almeno 3-4 ore in modo che il riso assorba un po' d'acqua e cuocia meglio in seguito.
Pelare le patate, tagliarle a spicchi non troppo grossi e metterle a bagno in acqua fredda salata. Lasciarle riposare in frigo


Passato il tempo di ammollo riprendere i gusci di pomodoro e lasciar cadere l'acqua di vegetazione nella ciotola con il riso
Mettere i pomodori in una teglia (anche quelle di alluminio usa e getta...) appena unta di olio e riempirli con il riso fino a 3/4. NON buttare il poco sughino avanzato.
Mettere le patate attorno ai pomodori e coprire il tutto con il sughino avanzato nella ciotola. Se credete potete aggiungere un filo f'olio

Infornare a 180-200 gradi, fino a che le patate non sono cotte

Lasciare intiepidire. Sono buoni tiepidi, e sono ancora piu' buoni riscaldati appena il giorno dopo

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