Per una teglia da 30 cm a cerniera
Pasta frolla:
1 Kg farina 00
500 gr burro
400 gr zucchero
Sale
10 tuorli medi
Crema pasticcera:
1 lt latte intero
12 tuorli
300 gr zucchero
120 gr farina 00
Una stecca di vaniglia
Sale
250 gr circa di confettura di amarene
Ho
impastato 500gr di farina con 250gr di burro i 5 tuorli e lo zucchero
con un pizzico di sale per la prima dose di frolla. Poi ho impastato la
seconda dose e le ho messe in frigo coperte da una pellicola. Risulta
più facile per me impastarle separatamente.
Intanto ho mischiato
molto bene i 12 tuorli con 300gr di zucchero e la farina setacciata in
una pentola a cui ho aggiunto poco alla volta il latte riscaldato con la
vaniglia e un pizzico di sale. Sul fuoco ho addensato la crema sempre
mescolando con la frusta.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho imburrato e
infarinato lo stampo a cerniera. Molto importante che sia a cerniera
perché il dolce è delicato e sformandolo potrebbe rompersi.
Ho usato una dose e mezza di frolla, mentre con la restante ho fatto delle crostatine deliziose.
A
questo punto ho composto il dolce. Ho foderato lo stampo e anche i
bordi alti con la frolla stessa, ho riempito con metà crema , ho
aggiunto le amarene e la restante crema livellando bene.
Ho ricoperto
con un disco di pasta frolla, chiuso bene i bordi e spennellato la
superficie con un tuorlo d’uovo, ho fatto delle decorazioni con la pasta
frolla, ma non è obbligatorio.
In forno fino a quando si colora la superficie e si sente un buon profumino.
Il tempo di cottura dipende dai forni, nel mio non ventilato a 180° ha cotto per un’ora.
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