martedì 14 febbraio 2012

Millefoglie di melanzane di Patty Smit

2 melanzane tonde e sode
500 gr. di pomodori pachino o ciliegia
2 uova
100 gr. di farina.
acqua gasata q.b.
500 gr. di mozzarella (meglio se di bufala)
una tazza di brodo
due cucchiai di concentrato di pomodoro
4 spicchi d'aglio
origano
olio evo

Sbucciare e tagliare le melanzane a fettine spesse 1/2 cm e metterle in una terrina colma d'acqua fredda con una manciata di sale e un peso (ad es. un piatto) sopra. Preparare il sugo: far rosolare l'aglio tritato finemente in olio evo, facendo attenzione a non bruciarlo. Fuori dal fuoco aggiungere i pomodorini tagliati a metà e rimettere sul fuoco, lasciar cuocere una quindicina di minuti aggiungendo a metà cottura il brodo con sciolto dentro il concentrato di pomodoro. Preparare una pastella con la farina le uova e un po' d'acqua gasata (o birra), immergervi le fettine di melanzana e friggerle poi brevemente in olio profondo, scolare e mettere ad asciugare su carta da cucina. Rivestire una teglia con carta da forno (o ungerla con olio evo) e montare le torrette di millefoglie: iniziare con una fettina di melanzana, un cucchiaio di sugo una fettina sottile di mozzarella e ripetere per 4 o 5 strati. Finire con una fettina di mozzarella, cospargere con origano. mettere a gratinare sotto il grill (o nella salamandra se l'avete) per 10 minuti o fino a doratura della mozzarella.
queste porzioni individuali sono molto belle se servite su una coulis del sugo utilizzato per confezionare le millefoglie.

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