mercoledì 29 febbraio 2012

Maiale alle prugne in due versioni di Alessandra

Maiale alle Prugne  1
Ingredienti per 4 porzioni
un filetto di maiale di circa 500 g
10-12 prugne secche chiodi di garofano
bacche di ginepro
grani di pepe
cannella
olio
sale
uno o due bicchieri di vino rosso corposo
brodo
Preparazione
Incidere longitudinalmente il filetto (creare un taglio profondo circa 2/3 del diametro). Inserire nel taglio le prugne secche (se troppo dure, farle rinvenire in un po' di vino rosso). Chiudere i lembi del filetto e legare il tutto con lo spago (le prugne non devono uscire). Pestare le bacche di ginepro, i grani di pepe, i chiodi di garofano. Scaldare in un tegame l'olio, aggiungere l'aglio, le spezie pestate e la cannella. Adagiarvi il filetto e farlo rosolare finché si formerà una crosticina. Quindi aggiungere il vino e lasciare sfumare. Salare e proseguire la cottura (per circa 25-30 minuti) bagnando ogni tanto con il brodo. Togliere lo spago e servire a fette in un piatto da portata irrorando con il fondo di cottura.

Maiale alle prugne 2
Ingredienti: (Per 4 persone)
800 g di lombo di maiale disossato
1/2 bicchiere di panna
300 g di prugne secche
1/2 bicchiere di vino bianco
40 g di burro
60 g di salsa di pomodoro
2 cucchiai di farina
prezzemolo
sale
pepe
Preparazione: Lasciate le prugne per 1 notte nel vino bianco. Tagliate la carne a fette, salatele, pepatele, passatele nella farina e fatele dorare nel burro per 15 minuti. Intanto cuocete le prugne nel vino; poi mettetele accanto alla carne, con il loro sugo e fate cuocere aggiungendo la salsa di pomodoro e la panna.

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