mercoledì 18 gennaio 2012

Terrina di maiale di Alessandra


Un piatto freddo gustosissimo
Ingredienti
600 g di maiale magrissimo
150 g di pancetta tesa a fette
pane raffermo
salvia
1 cipolla
macis (l'involucro esterno della noce moscata, lo trovate anche in erboristeria)
sale
pepe
scorzetta di limone bio
Per prima cosa priva il pezzo di maiale di tutte le parti grasse, qualora ce ne fossero, poi armati di un coltello affilatissimo e taglialo in striscioline, come per un carpaccio; metti da parte. Dal pane raffermo ricava tutta la mollica che puoi, mettila nel mixer con la cipolla tagliata grossolanamente, la scorzetta d limone e la salvia, lavata e asciugata. Frulla il tutto! Pesta, in un mortaio, il macis. In una terrina di porcellana da forno sistema le fette di pancetta tutt'intorno e anche sul fondo (un consiglio: per farle "allungare" passarci il dorso di una lama di cotello). Falle strabordare, devono coprire il tutto quando hai terminato! Una volta finito di rivestire la terrina, inizia a mettere uno strato di maiale, poi uno di pane condito, quindi regola di sale e pepe e una spolverata di macis. Continua così, fino ad esaurire gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di pane condito. Ricopri uniformemente con la pancetta strabordante (se occorre copri con altre fette), pressa leggermente con le mani, copri il tutto con la stagnola e inforna per 1 ora a 180°C. Non in forno ventilato!!! Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare completamente, senza togliere la stagnola. Una volta freddo, staccalo se occorre, e rovescialo su di un piatto. Mettere in frigorifero. Va servito freddissimo. Andrebbe preparato in uno stampo rettangolare

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