Il Certosino o " Pan Spziel"( nome dialettale) è un dolce tipico di
Bologna. Viene fatto almeno 15 giorni prima di Natale, è una bomba
calorica ricca di frutti canditi.Questa è la ricetta di casa mia che si
tramanda da non so quante generazioni.
CERTOSINO(o Pan Spziel)
1 Kg farina
800 gr miele
400 gr uvette
400 gr mandorle intere spelate( tenerne da parte 150 gr per decorare)
200 gr pinoli
100 gr cioccolato fondente
150 gr cacao amaro
200 gr zucchero
500 gr di mostarda bolognese
1 kg canditi misti (tra cui mandarini, scorze d'arancio, ciliegine ecc)
15 gr spezie miste (chiodi di garofano, cannella, e non so che altro, qui le chiamiamo "il rusco")
15 gr carbonato di ammoniaca
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri ,circa, d'acqua bollente
In un grande recipiente(io uso una pentola da 7 lt)unire il miele, lo zucchero e l'acqua bollente poi mescolare bene.
Aggiungere la farina setacciata con le spezie e il carbonato di ammoniaca amalgamando.
Ora
unire la mostarda,il vino, il cacao setacciato, le uvette(fatte
rinvenire)il cioccolato a scaglie grossettine, le mandorle, i pinoli e
un po' più di metà dei canditi, a pezzetti di 1 cm cubo circa; i canditi
rimanenti servono per decorare, tenere i più belli.
Mescolare bene
il tutto (è un po' faticoso ma si fa presto) e suddividere nelle
tortiere usa e getta l'impasto(non si usa nè ungere e infarinare, né
carta da forno, dopo il raffreddamento si leva lo stampo a strisce . Ora
decorare a piacere usando i canditi a pezzi piuttosti grandi,
alternando i colori e le forme dei canditi stessi, usare anche mandorle e
pinoli.
Cuocere in forno a 200° per 30/35 minuti naturalmente il
tempo può variare da forno a forno.Fare la prova stecchino soprattutto
al centro.
Appena cotti pennellare la superficie con del miele che darà lucentezza.
Con
queste dosi si preparano 6 certosini in tortiere di alluminio da cm 20 .
Per regalarli si possono fare anche più piccoli usando gli stampi
d'alluminio rettangolari da 10X13.
Il certosino deve stagionare almeno 15 giorni e si serve a fettine sottili da circa mezzo cm.
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