venerdì 18 novembre 2011

Torta irlandese di mele (Irish Apple Pie) di Azalea



220 g farina 00
100 g burro
2 tuorli
700 g mele renette
120 g zucchero
1 limone
cannella
zenzero in polvere
chiodi di garofano
noce moscata
sale

Impastare la farina col burro freddo a pezzetti, 20 g di zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere i tuorli e mezzo dl di acqua freddissima fino ad ottenere una palla di impasto.
Avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per mezz'ora.
Dividere e tirare l'impasto col mattarello in due dischi di circa 3 mm di spessore.
Metterne uno in uno stampo foderato con carta da forno e bucherellarlo con una forchetta.
Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili, condirle con la scorza grattugiata e il succo del limone, le spezie e 100 g di zucchero.
Farcire la torta con questo composto, poi stendervi sopra il secondo disco di pasta facendo aderire bene i bordi.
Creare un foro centrale per permettere la fuoriuscita del vapore.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.
Servire il "pie" tiepido, con panna semimontata e cosparso di cristalli di zucchero.

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