domenica 13 marzo 2011

Lasagna napoletana di Patrizia

L'ultima domenica di carnevale a Napoli si mangia la lasagna ed io oggi l'ho cucinata, ho iniziato ieri preparando il ragù e le polpettine fritte.
Ingredienti per una teglia rettangolare da 8 porzioni.
500 gr pasta di semola di grano duro per lasagne
500 gr carne di manzo per il ragù
1e1/2 lt passata di pomodoro
400 gr carne macinata
300 gr salsiccia a punta di coltello
600 gr ricotta di pecora
400gr fiordilatte
vino bianco
1 cipolla piccola
2 uova, pane raffermo
parmiggiano grattuggiato
Preparare il ragù facendo rosolare la carne in olio evo sfumare con vino bianco , aggiungere una cipolla piccola intera, il sale e la passata di pomodoro. Cuocere per almeno 3 ore . La ricetta di mia mamma prevede l'aggiunta di carne di maiale quindi più grasso. Comunque un qualsiasi buon ragù va bene.
Preparare le polpettine piccole con pane, 2 tuorli d'uovo , parmiggiano e sale, friggerle.
Cuocere le salsicce nel vino bianco .
Lessare le sfoglie della pasta al dente e immergerle subito in acqua fredda per fermare la cottura.
Stemperare la ricotta con poco ragù e sale .
Tagliare a tocchetti la salsiccia e il fiordilatte.
Finalmente si può costruire la lasagna alternando strati di pasta e di ripieno di ricotta, fiordilatte, polpettine, salsiccia e ragù, terminando con la pasta, il ragù e una manciata di parmiggiano.
Infornare a 180° per circa 45 minuti.

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