lunedì 10 gennaio 2011

Cavolfiore sorpresa di Alessandra

1 cavolfiore
3-4 fette di prosciutto cotto
diversi tipi di formaggio (ricetta svuota frigo)
besciamella
sale
pepe nero in grani

Prendi un bel cavolfiore bianco, sano e con le cimette tutte belle, lavalo velocemente sotto l'acqua fredda, togli una parte di torsolo, perché poi deve restare bello diritto nella teglia, e fai bollire per 3 minuti in acqua salata aromatizzata con qualche grano di pepe nero. Scola dall'acqua e si lascia intiepidire. Ora fai razzia nel frigo e prendete i rimasugli di formaggio (va bene anche se lo comprie apposta per la ricetta!), e tagliali a bastoncini. Poi prendi del prosciutto cotto, e taglialo in striscioline. Nel frattempo prepara una besciamella con 50 g di burro, 50 g di farina e 1/2 l di latte. Regola di sale e pepe nero macinato.
Accendi anche il forno a 180°C. Posiziona il cavolfiore, ormai sgocciolato e intiepidito, su una teglia da forno. Con l'aiuto di un coltellino appuntito fai delle fessure nel cavolfiore dove inserire i bastoncini di formaggio e le strisicoline di prosciutto, facendo in modo da ripartire il tutto uniformemente. A questo punto versa la besciamella sul cavolfiore "ripieno" e metti in forno fino a quando non assume un bel colore dorato.

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