giovedì 26 agosto 2010

Ciambella agli anici di Gisella

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Ciambella agli anici o all'uvetta

500 g di farina per lievitati
200 g latte appena tiepido
80 g di burro morbido
80 g di zucchero (nulla vieta di aumentare lo zucchero a 100/120 g)
1 busttina di lievito di birra liofilizzato, tipo Mastrofornaio
3 tuorli di uovo più uno per spennellare, amalgamato a poco latte
un cucchiaio di semi di anice o 100 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
1 bicchierino pieno di Marsala secco
un pizzico di sale.

Setacciare la farina e metterla nell'impastatrice assieme a tutti gli altri ingredienti, tranne il sale, che andrà aggiunto dopo qualche minuto di impastatura.
Far lavorare l'impastatrice col gancio per una decina di minuti, a velocità due: ne risulterà un impasto molto morbido, ma lavorabile. Togliere l'impasto e sistemarlo in una teglia a ciambella, unta ed infarinata. Far lievitare, coperto con un canovaccio e un panno di lana, fino al raddoppio.
Una volta lievitato, scaldare il fornetto, tenendo chiusi i fori del coperchio, mentre si spennella la ciambella col tuorlo battuto col latte; mettere la teglia nel fornetto e chiudere lasciando anche i fori chiusi. Far andare 10 minuti a fiamma media, quindi abbassare al minimo e far cuocere per 40/50 minuti.

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