sabato 24 aprile 2010

Pan Nociato di Gisella




500 g farina per pizza, ricca di glutine (tipo Manitoba o farina americana)
I cubetto di lievito di birra o 150 g di lievito madre (pasta acida)
300 g latte (o quel che serve per un impasto morbido, quindi non usarlo tutto subito)
Una bustina di zafferano
50 g olio di oliva extravergine
50 g di strutto
5 g di pepe
15 g di sale
200/250 g di noci, pesate da pulite, a pezzetti.
Strutto per ungere

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido, unire un poco di farina presa dai 500 g e far lievitare il panetto; nell’impastatrice, o nel mixer con lame in plastica, versare la farina, quindi il panetto lievitato, l’olio, lo strutto morbido, lo zafferano sciolto in poco latte e il latte tiepido necessario per un impasto morbido. Impastare un poco, quindi aggiungere pepe e sale; finire di impastare, poi rovesciare sulla tavola e aggiungere le noci. Impastare per amalgamare le noci, quindi mettere in una ciotola, al riparo, in luogo tiepido (dentro al forno, con la luce del forno accesa). Quando è lievitato, rovesciare sul tagliere e schiacciare con delicatezza; praticare 4 tagli tipo fiore, quindi ungere con lo strutto; prendere ogni parte tagliata e avvolgerla su se stessa, portando quindi le quattro parti verso il centro del pane. Mettere su una teglia a misura, unta con lo strutto e far lievitare mezz’ora, quindi spennellare con tuorlo mescolato a poco latte e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40/45 minuti (provare se è cotto)

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