mercoledì 10 febbraio 2010

Danubio dolce o salato di Gisella



La pasta è la stessa per entrambi i tipi:
400 g di farina per pane o pizza
80 g di zucchero
4 uova medie
100 g di burro
1 punta di cucchiaino di sale (mezzo cucchiaino per il Danubio salato)
1/2 cubetto di LdB (o mezza bustina di Mastrofornaio)
40 g di latte

ripieno per Danubio dolce:
un barattolino di Nutella (quello formato bicchiere)
Volendo, si può farcire con crema, marmellata, o cioccolata grattugiata a scaglie grosse

ripieno per Danubio salato:
2 salsicce grosse
150 g di squaquerone (o stracchino, o formaggio che fonde, grattugiato grossolanamente)
Gli ingredienti vanno amalgamati bene; salsicce e squaquerone li ho amalgamati nel robot.

per la copertura:
tuorlo mescolato a poco latte
per spolverizzare, granella di zucchero per il Danubio dolce e sesamo per quello salato

Nell'impastatrice unire la farina, lo zucchero, il lievito (sbriciolato bene se non è quello granulare). Mescolare bene; unire le uova (intere), e il latte;impastare e quindi aggiungere il burro poco alla volta. Far prendere corda, quindi far lievitare in posto tiepido, finché non è raddoppiato.
Una volta lievitato, dividere la pasta in 16 parti, come è il classico Danubio per una teglia da 28 cm, formare una pallina da distendere; poggiare sopra un cucchiaino di Nutella o un cucchiaino bello pieno di impasto salsiccia-squaquerone, quindi chiudere a fagottino e poggiare nella teglia ben imburrata (per il dolce, consiglio anche la carta forno) con la chiusura sotto, non troppo vicine. Far lievitare (anche dalla sera prima, ma in frigo), scaldare il forno a 180°, spennellare con il tuorlo e latte, quindi spolverizzare di granella o sesamo nel caso del Danubio salato. Far cuocere una ventina di minuti, finché è dorato.

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