domenica 21 febbraio 2010

Baciocca - torta di patate di Giolli

Farina 250g
Olio extravergine di oliva
Sale
Patate 5 o 6 medio-grandi
cipolla
rosmarino
Erba maia (balsamita major)


Sbucciare le patate e tagliarle a fette nè troppo nè poco sottili. Metterle in una terrina con il sale e lasciare che diano l'acqua. Nel frattempo impastare la farina con 1 cucchiaino di sale, 4 cucchiai di olio e acqua quanto basta per avere un impasto molto morbido, lasciarla riposare un po'.
Tirare la sfoglia piuttosto sottile in modo da coprire il fondo della tortiera, solitamente rotonda, e far strabordare un po' oltre i bordi della tortiera per fare l'orlino. Strizzare bene le patate. Fare un battuto molto sottile con la cipolla, il rosmarino e 2 foglie di erba maia, emulsionarlo con l'olio e un cucchiaio di farina.(alcuni mettono 2 cucchiai di parmigiano grattugiato) Impastare le patate con l'emulsione, stenderle sulla tortiera e fare l'orlino. La sfoglia va solo sotto. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 min deve diventare bella dorata

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