mercoledì 18 novembre 2009

Terrina di zucca di Mamocka



per 4 persone

1 zucca piccola di quelle tonde
1 pezzo di porro (la parte bianca
1 scalogno grande
2 spicchi di aglio
peperoncino a pezzetti
burro q.b. (non molto)

per l’impasto:

4 uova
1 hg prosciutto
2 cucchiai colmi di farina di riso
latte intero q.b.
1 generosa manciata di formaggio montasio grattugiato
formaggio di latteria (Assiago)
sale q.b.
pane grattugiato

Lavare la zucca, tagliarla a pezzi (senza sbucciarla) e dare una mezza cottura al vapore o al forno (avvolta nella stagnola … in questo modo riuscirete a spelarla con facilità.)
Lasciarla intiepidire e togliere la buccia, conservare la polpa tagliata a pezzetti.
Mettere il burro in un tegame, scioglierlo e soffriggere il porro, lo scalogno, l’aglio e il peperoncino tagliati a rondelle.
Unire la polpa della zucca e portare a cottura aggiungendo poco alla volta del brodo vegetale.
Lasciare raffreddare e passare tutto al mixer.
Versare il composto in una terrina, salare, aggiungere le uova il prosciutto tritato, il formaggio montasio grattugiato e la farina di riso.
Mescolare gli ingredienti e aggiungere poco latte, se il composto risulta troppo sodo.
Amalgamare il tutto e lasciar riposare affinchè gli ingredienti si insaporiscano insieme.
Io ho un contenitore in ceramica per terrine, ma va bene anche una forma da plum –cacke.
Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo bene e sistemarlo nella forma per terrine.
Versare dentro il composto, livellarlo e sbatterlo un poco sul piano da lavoro affinchè non rimangano spazi vuoti.
Tagliare a fette spesse il formaggio latteria, infilare le fette in piedi nel composto di zucca (vedi foto), spolverare con pane grattugiato e infornare a 180° finchè sul composto nella terrina si forma una bella crosticina dorata (30/40 minuti circa.
Togliarla dal forno e lasciarla raffreddare.

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