lunedì 2 marzo 2009

Pagnottelle allo zafferano di Azalea

Per 16 panini occorre:

250g farina 0
250g farina manitoba
2 bustine zafferano
270 ml acqua tiepida
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
1 bustina di lievito di birra secco (oppure 3/4 di cubetto di quello fresco)
1 cucchiaio olio

Unire le farine in una ciotola capiente e incorporare il sale, lo zucchero, il lievito e l'acqua in cui avrete sciolto lo zafferano, poi aggiungere l'olio.
Lavorare a lungo fino a formare una palla che si stacchi dalle pareti della ciotola.
Trasferirla in una ciotola pulita e lasciarla lievitare per almeno un'ora.
Chi utilizza la macchina del pane invece deve mettere tutti gli ingredienti nel cestello e usare il programma impasto, che già comprende la lievitazione.
Trascorso questo tempo riprendere la pasta e lavorarla ancora un pò, poi dividerla in 16 pagnotte tonde e liscie, farle riposare per 10 minuti coperte da un telo, poi schiacciarle al centro con il manico di un cucchiaio di legno infarinato, formando una scanalatura.
Trasferire i panini sulla placca del forno foderata con carta da forno e infornarli in forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
Si conservano solo per un giorno.

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