mercoledì 18 febbraio 2009

Zelten di Tizimi




150 gr burro a t ambiente
2 uova
200 gr zucchero
200 gr farina 00
200 gr farina di grano saraceno
1 bustina lievito
1 bicchiere di latte
½ cucchiaino di sale
200 gr noci
200 gr nocciole
300 gr fichi secchi
50 gr pinoli
100 gr pistacchi
150 uva sultanina rinvenuta in poco rum
100 gr cedro candito
100 gr arancia candita
1 bicchiere di grappa aromatica
Ciliegine candite e mandorle pelate per decorare
In una terrina montare a spuma il burro con lo zucchero e le uova.
Unire la farina miscelata con il lievito ed il sale ed il latte poco per volta fino ad ottenere un impasto morbido
Tritare grossolanamente le noci e le nocciole, unirli all’impasto ed amalgamarli.
Aggiungere uno alla volta gli altri ingredienti (i fichi tagliati a pezzetti, l’uvetta sgocciolata, il cedro e l’arancia ridotti in dadolata fine, i pinoli) e dopo ogni aggiunta amalgamare bene
Aggiungere il bicchierino di grappa e rimescolare finchè è tutto omogeneo.
L’impasto risulterà abbastanza sodo ed andrà distribuito in una o più tortiere, imburrate ed infarinate, per una altezza non superiore ad un dito.
Decorare la superficie con le ciliegine candite e le mandorle.
Infornare a 180° per 40 minuti circa, finchè la superficie si presenterà di un bel colore bruno
Questo è un dolce che deve riposare per esaltare al meglio le sue qualità, conservarlo avvolto in pellicola e gustarlo dopo qualche giorno dalla sua preparazione.

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